Terre Brune 2012

Cantina Santadi

€ 37,40

CLASSIFICAZIONE

Carignano del Sulcis DOC Superiore.

PROVENIENZA

Antichi vigneti del basso Sulcis, allevati ad alberello ancora franco di piede (vigna latina).

COMPOSIZIONE DEL SUOLO

Terreni tendenzialmente sciolti e di medio impasto, rispettivamente sabbiosi e calcarei.

UVAGGIO

Carignano 95%, Bovaleddu 5%.

CLIMA

Caldo-arido in estate, temperato d'inverno.

EPOCA DI RACCOLTA

Raccolta manuale che inizia a fine Settembre e termina la prima-seconda decade di Ottobre.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di ca. 15 giorni, durante i quali la macerazione delle vinacce consente una completa diffusione delle sostanze polifenoliche contenute nelle bucce nel mosto. A seguito la fermentazione malolattica precoce permette il passaggio del vino in barriques già dai primi di dicembre. La maturazione in barriques nuove di rovere francese a grana fine, prosegue per un massimo di 16-18 mesi, al termine dei quali il vino ha acquisito complessità, stile e longevità. Affinamento 12 mesi di bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso, con leggeri riflessi granati. Profumo: note rare, complesse: prugne e mirtilli, spezie dolci, alloro, ginepro, tabacco e cioccolato.

CONSERVAZIONE

Temperatura costante di 17 °C, un'umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.

SERVIZIO

Calice di grande ampiezza e imboccatura medio-larga, temperatura di 18 °C.

GASTRONOMIA

Accompagna arrosti, carni alla griglia, selvaggina, impreziositi da aromi e spezie e formaggi di media e lunga stagionatura.

 

 

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